- Субкультура
- – 1. культура чётко определённой социальной группы внутри определённого общества, то есть некая часть, разновидность культуры вообще. Субкультура, как считается, в целом отражает культурные модели большого общества, но в то же время она вырабатывает свои собственные ценности, убеждения, нормы и обычаи. Некоторые авторы ограничивают употребление термина большими, идентифицируемые как социальные, этнические или религиозные группы населения, другие используют его также в отношении таких фрагментов или частей общества, которые не обладают внутренней целостностью. Субкультура исследуется с точки зрения этноса, класса, девиации, при этом различаются молодёжная и даже детская субкультура. Например, молодёжными субкультурами Англии в конце 20 века были «геды», «модисты», «рокеры» и «панки» (Коэн, 1971). Предполагалось, что субкультуры служат в целях «магического решения» проблем молодых людей из рабочей, пауперизированный среды, а также средством установления как индивидуальной, так и групповой идентичности, хотя они и различаются одна от другой по языку, одежде, музыке, танцам и поведению. Некоторые субкультуры формируются под влиянием психического, поведенческого расстройства, другие служат инструментом или источником антисоциальной активности. Это, например, наркоманическая субкультура, субкультура преступного мира, развращающая подростков субкультура «звёзд» шоу-бизнеса, субкультура «золотой молодёжи», субкультура чиновничьей среды. В настоящее время в некоторых исследованиях анализируется более сотни субкультур разного типа, сообщается о недавнем появлении «субкультуры колдунов», указывающей на известную степень консолидации современных чародеев, стремящихся к объединению и усилению своего влияния на население; 2. субтропическое растение.
* * *
– часть ценностей, которые разделяет меньшинство членов организации. При наличии соответствующего потенциала у С. развиваются новые нормы и образы поведения либо признаются весомыми иные, отличные от тех, которые приветствуются в рамках доминирующей культуры. Обычно С. – следствие времени, опыта, проблем, которые требуют конкретного решения. Каждая неформальная группа в рамках организации имеет свою культуру, которая по отношению к организационной культуре является С. Несмотря на то, что неформальные группы создаются не по воле руководства, они являются влиятельной силой, которая при определенных условиях может фактически стать доминирующей в организации и оказывать благоприятное/неблагоприятное воздействие на культуру организации и реализацию деятельности. Более того, неформальные организации имеют свойство взаимопроникать, поэтому можно говорить и о пересечении, взаимодополняемости их культур. С. могут ослабить сплоченность, целостность организации, если они находятся в конфликте с доминирующей культурой. И действительно, некоторые неформальные группы, в которых формируются С., могут вести себя непродуктивно, так, что это будет мешать достижению формальных целей. Но так происходит далеко не всегда. С., сформированные в неформальных группах, могут способствовать их сплочению, более быстрому решению создавшихся проблем, улучшению психологического климата. Организационная культура становится более очевидной, когда С. конфликтуют и приписывают стереотипические характеристики друг другу. Описание одной группы др. и их конфликты могут дать богатую информацию о культуре и об ее С.
* * *
система норм и ценностей, Отличающая культуру определенной социальной группы от культуры большинства общества, вследствие чего в обществе возможны конфликты в сфере культуры.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.